KARE atau kari biasanya jadi bumbu olahan untuk bahan baku ayam atau daging, ternyata ikan yang dibumbui kare juga bisa jadi alternatif...
KARE atau kari biasanya jadi bumbu olahan untuk bahan baku ayam atau daging, ternyata ikan yang dibumbui kare juga bisa jadi alternatif lho.
Dikutip dari buku 668 Resep Masakan Khas Nusantara dari 33 Provinsi, karya Yullia T. Astuti, berikut resep lengkap kare ikan kakap yang bisa jadi menu spesial di rumah Anda.
Bahan
1 kg ikan kakap, potong dua
1 buah jeruk nipis, peras airnya
1 sdm garam
1,5 liter santan dari 1 butir kelapa
Minyak secukupnya, untuk menumis dan menggoreng
Bumbu yang dihaluskan
6 buah cabai merah besar
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
4 cm kunyit, bakar
4 butir kemiri, sangrai
Bumbu lainnya
5 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
4 butir asam sunti
¼ sdt klabet
1 ½ sdt garam
1 ½ sdm gula pasir
½ sdt jeruk nipis
Cara membuat
1. Lumuri ikan kakap dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan 15 menit agar bumbu meresap, lalu goreng hingga matang;
2. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk, serai dan asam sunti hingga matang;
3. Masukkan santan, garam dan gula. Masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk;
4. Masukkan ikan kakap goreng. Masak hingga kuah mengental. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata. angkat dan sajikan.